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martes, 2 de septiembre de 2014

Masa quebrada o brisa

La masa quebrada o masa brisa, es una masa grasa quebradiza que hay que trabajar muy poco para que no se convierta en una masa elástica. Se utiliza para la elaboración de tartas o tartaletas saladas y dulces, aunque también se utiliza para hacer galletas. Se elabora con harina de repostería , mantequilla fría, huevo o agua bien fría y dependiendo de su uso, salado o dulce, sal o azúcar.
Es una masa muy sencilla de hacer.
Recordad que la receta es para una masa quebrada salada para quiche, pero si queréis una dulce, por ejemplo, para una tarta de manzana, lo único que tendréis que hacer es añadirle un poco de azúcar (mejor glas).

Ingredientes:

250 g de harina floja o repostería
125 g de mantequilla fría cortada a dados
60 ml de agua bien fría
Una pizca de sal

Elaboración:

 En un bol ponemos la harina tamizada junto con la mantequilla fría y mezclamos con los dedos hasta conseguir una textura tipo galleta desmenuzada.  Con esta acción, lo que intentamos conseguir, es que la mantequilla atrape al gluten de la harina y lo aísle de los ingredientes húmedos.  El gluten en contacto con ingredientes líquidos aporta elasticidad a la masa y justamente por eso intentamos impermeabilizarlo con la mantequilla, para que nuestra masa adquiera un punto crujiente.
Una vez tengamos la harina mezclada con la mantequilla, añadimos el resto de ingredientes, el agua y una pizca de sal. Continuamos trabajando la masa con los dedos, pero evitaremos trabajarla demasiado, justo que quede todo ligado y podamos hacer una bola con ella.
Dejamos la bola en el mismo bol y la tapamos con papel film. Dejamos reposar en la nevera durante una hora aproximadamente. 
Transcurrido el tiempo de reposo, colocamos nuestra masa en una superficie ligeramente enharinada, la aplanamos con la mano y seguidamente pasamos el rodillo dándole la forma del molde que vayamos a usar.
Para pasar la masa estirada al molde, lo mejor es ayudarse del mismo rodillo. Medio enrollamos la masa en este y la trasladamos al molde, la desenrollamos del rodillo y la dejamos caer sobre el molde. Ajustamos la masa a las paredes del molde, para ello cogemos un trocito de masa sobrante y vamos apretando con suavidad la masa para que se ajuste bien.
Retiraremos el exceso de masa pasando el rodillo por encima del molde y pincharemos su superficie con un tenedor.


Sólo nos quedara cocerla en el horno y para ello colocaremos sobre la masa papel de horno o de aluminio, algún tipo de legumbre seca que tengáis por casa, yo normalmente uso garbanzos.
El tiempo de cocción depende de si se va a volver a meter en el horno o no. Si lo que vayáis a elaborar requiere una cocción posterior no dejéis que se dore, con 10 minutos de horno, a 180º es suficiente, en caso contrario, retirar del horno cuando esté dorada.



Ya veis lo sencillo que es hacer esta masa y la verdad es que hay mucha diferencia de sabor con respecto a la que venden en los supermercados. 
Si no disponéis de tiempo podéis estirarla sin dejar que repose, yo lo hago cuando no tengo mucho tiempo. Tenéis que mezclar todos los ingredientes a la vez, estirarla directamente sin reposo y hornear.

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